Поступление на целевые места в РБ в 2024 году: полезная информация

5 июня, 2024

Целевое направление – это возможность поступить в ВУЗ или колледж на бюджетное место без учета общего конкурса. В этом году прием будет проходить по итогам успешно сданных экзаменов и при условии прохождения условий конкурса в учебном заведении.

По окончании обучения все выпускники будут направлены на соответствующее место работы, чтобы приступить к отработке учёбы. На данный момент срок обязательной работы составляет пять лет.

Кто может поступить по целевому направлению?

Претендовать на целевое обучение могут выпускники учреждений общего среднего образования, профессионально-технического образования, среднего специального образования.

Экзамены

Желающие обучаться по целевому направлению должны сдать вступительный экзамен по профильному предмету. Для того, чтобы получить допуск к испытаниям, у абитуриента должен быть проходной балл не ниже семи.

Сроки

Прием документов будет проходить с 27 июня по 2 июля 2024 года. Вступительные экзамены для целевиков в этом году пройдут с 4 по 10 июля. Результаты зачисления появятся до 12 июля.

Перечень документов

Для поступления по целевому направлению в вуз необходимо предоставить следующие документы:

    • Договор о целевой подготовке.
    • Целевое направление.
    • Справка о состоянии здоровья.
    • Рекомендация с последнего места работы либо службы.
    • Паспорт или документ, его заменяющий.
    • Характеристика, предоставленная учреждением образования, которое было окончено.
    • Шесть фотографий паспортного формата 3х4.
    • Документы о льготах, если такие имеются. Льготы для целевиков могут включать в себя социальную стипендию. Кроме того, таким обучающимся, часто предоставляется место в общежитии.

Заключение/расторжение договора

Расторжение договора возможно в следующих случаях:

      • Установление инвалидности 1 либо 2 группы во время обучения.
      • Ликвидация организации.
      • Установление инвалидности родителю, супругу/супруге либо ребенку обучающегося.
      • Возникновение медицинских противопоказаний для работы по специальности.
      • Прекращение образовательных отношений по независящим причинам.

Как получить целевое направление?

Целевое направление можно получить у заказчика кадров. Ими могут быть различные государственные учреждения, юридические лица, ИП. Список заказчиков кадров можно найти на сайте Министерства образования.

Медицинские университеты и колледжи в РБ, принимающие по целевому направлению

Целевое направление – очень хороший шанс получить качественное медицинское образование, ничего не платя за это. Тем более, что в этом году в медицинских университетах большинство бюджетных мест будет отдано под целевую подготовку.

Если будет выбрана специальность, связанная с фармацевтикой, нужно будет сдавать химию. Во всех остальных случаях в качестве вступительного испытания будет необходимо сдать биологию.

В каждом областном центре имеется колледж либо же университет, который готов принимать студентов на таких условиях обучения. Например, в Минске можно подать документы в БГМУ. А если принято решение получить среднее образование, то в Минский государственный медколледж. В Гродно можно подать документы в ГГМУ, а для гомельчан такая возможность предоставляется Гомельским государственным медуниверситетом. В Витебске можно учиться по целевому направлению, если подать документы в государственный медуниверситет ордена Дружбы народов.

Заключение

Химия – один из самых сложных предметов для поступления в медицинский вуз, поэтому для того, чтобы значительно увеличить свои шансы на зачисление, стоит обратиться к репетитору по химии, который поможет разобраться даже в самых непонятных темах, подтянет знания и поможет успешно сдать экзамен.

Жду ваших обращений по телефону +375 (29) 341-15-86. Вы также можете оставить заявку или задать вопрос здесь.